Быть близко к гражданскому обществу, вместе решать общие проблемы и задачи по профилактике преступности – таково одно из важнейших направлений деятельности руководства Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия).
К примеру, на прием к Сергею Валерьевичу пришла гражданка К., которая нашла задержание ее сына С., 1985 г.р., необоснованным. Вкратце суть ее обращения такова.
В феврале 2012 года, управляя собственным автомобилем и двигаясь по Покровскому тракту со скоростью 110 км/час, С. выехал на встречную полосу, совершил лобовое столкновение с другим автомобилем. В итоге водитель последнего получил тяжкий вред здоровью.
С. был осужден на два года ограничения свободы с применением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством три года. Ограничение свободы в отношении С. выразилось в двухразовой регистрации в месяц в специализированном госоргане, отсутствии права выезда из места проживания, т.е. г. Якутска и невозможности менять место жительства или пребывания без согласия органа, осуществляющего надзор.
Однако С. всем этим пренебрег, на постановку на учет не явился, указал неверный адрес проживания, не отвечал на телефонные звонки. В итоге постановлением уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Саха (Якутия) был объявлен в розыск. В суд было направлено представление о замене наказания в виде ограничения свободы на ее лишение. Якутский городской суд постановил заменить ограничение свободы на лишение свободы на один год с отбыванием наказания в колонии-поселения.
Доводы матери о незнании сыном своих обязанностей никакой роли не сыграли, ибо закон есть закон, и за свои бездумные поступки, повлекшие тяжкий вред здоровью другого человека, надо отвечать. Все это в доходчивой форме было разъяснено ей полковником Иноземцевым, как и то, что сын имеет право на условно-досрочное освобождение, не забывая при этом о погашении морального вреда потерпевшей в сумме 900 тысяч рублей.
Подобные заявления о незнании своих обязанностей, необоснованности задержания, жалобы на ненадлежащее расследование, несправедливое судебное постановление – не новость для руководства и сотрудников УФСИН республики. Полное пренебрежение судебными решениями, желание обвести вокруг пальца контролирующие органы, выкрутиться, обмануть – это все присуще для некоторой части населения, которая невольно или вольно становится тем, кого специальным термином именуют «спецконтингент».
Главная беда в этом и тот фактор, что многие совершенно безграмотны в правовом отношении. Приемы населения, проводимые руководством УФСИН, помогают не только открыть глаза на тот или иной вопрос, но и отвечают на вопросы – что делать, куда обратиться, как поступить.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)