Прокурор разъясняет

29.11.2023

Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 10.07.2023 № 320-ФЗ в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми определены меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения, остающихся без присмотра на время отбывания наказания.

Согласно ст. 313.1 УПК РФ соответствующее решение принимается судом по ходатайству осужденного при одновременном наличии следующих условий:

у осужденного отсутствует возможность самостоятельно обеспечить сохранность имущества или жилого помещения;

нет сведений о том, что осужденным самостоятельно приняты достаточные меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения;

в жилом помещении не проживают на законных основаниях члены семьи осужденного либо иные лица, вселенные в указанное жилое помещение на законных основаниях.

Удовлетворив ходатайство, суд вправе наложить запрет на государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение и его обременение без личного участия осужденного, регистрацию граждан в жилом помещении без личного участия осужденного, а также принять иные меры, необходимые для сохранности жилого помещения.

Принятые меры отменяются судом по ходатайству осужденного.

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия)



Дата последнего обновления: 17.05.2021 11:05