Сегодня работники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник

14.06.2017

Сегодня работники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник

Ежегодно 14 июня в Федеральной службе исполнения наказаний России отмечается День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. В этот день в 1957 году приказом Министра внутренних дел Союза ССР было утверждено Временное положение о правах и обязанностях начальника отряда подразделения, ставшее нормативной основой функционирования воспитательной службы в местах лишения свободы.  

Сегодня на воспитательную службу уголовно-исполнительной системы возложены функции по реализации и совершенствованию воспитательного процесса среди осужденных, защите их прав, свобод и законных интересов, а также успешной интеграции в общество после освобождения.  

Работа воспитательной службы УИС многогранна, и постоянно находится в развитии и поиске новых форм работы, обеспечивающих оказание социальной, психологической и педагогической помощи осужденным. Помимо персонала исправительных учреждений, к воспитательной, образовательной и культурно-досуговой работе с осужденными руководством ведомства активно привлекаются представители гражданского общества. Деятели культуры, спорта, общественных и религиозных организаций принимают участие в проведении лекций, занятий и других мероприятий. Входят в состав комиссий и попечительских советов при учреждениях, решая задачи улучшения материально-бытовых условий осужденных и оказания им социальной помощи.  

Однако ключевой фигурой в системе воспитательной работы с осужденными в УИС все же является начальник отряда. Именно на плечи начальников отрядов, а в следственных изоляторах - инспекторов по воспитательной работе, в полной мере ложится обязанность и ответственность за выполнение задач, направленных на достижение единственной цели – исправления осужденных.  

Под чутким и неусыпным вниманием начальников отрядов осужденные со дня поступления в исправительное учреждение и до освобождения из мест лишения свободы получают среднее образование, приобретают рабочие специальности, проходят трудовую адаптацию в специальных центрах исправительных учреждений, развивают творческие способности в рамках кружковой работы, проходят школу подготовки к освобождению, где подводятся общие итоги работы по ресоциализации граждан.

По случаю профессионального праздника и 60-й годовщины со дня образования воспитательной службы УИС сотрудников воспитательных отделов исправительных учреждений поздравил начальник УФСИН Владислав Дзюба, вручив приветственные адреса, благодарственные письма, а также юбилейные нагрудные знаки. 




Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)



Дата последнего обновления: 17.05.2021 11:05